副教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 视觉传达设计系 > 副教授 > 正文

刘昭宁

个人简介:

姓名:刘昭宁

职务:视觉传达设计系主任

学术兼职:

重庆市美术家协会“艺术与科技艺术委员会”委员;

重庆市文化和旅游发展委员会专家;

美国医学插图协会会员(AMI);

美国平面设计师协会会员 (AIGA)。

主要学习/工作经历:

本科毕业于东南大学工业艺术设计专业;

研究生毕业于美国中央康涅狄格州立大学信息设计专业(CCSU,Information Design);

曾任美国Corporate Display Specialties, Inc展示设计公司创意总监。

研究方向:

视觉传达设计及理论、生物与医学可视化研究、品牌形象设计研究、展示设计研究。

代表性成果:

部分创作实践类研究成果:

1)生物与医学可视化研究:2021年“多囊肾病发生信号3D渲染插图”入选中国美术家协会 “媒介中的插图—全国首届医学插图展”,作品发表在生物学1区杂志《Cold Spring Harbor Perspectives in Biology》封面;

2)展示设计创作:主持设计OSCON惠普展区,拉斯维加斯商务航空会展Guardian Jet展区;圣地亚哥会展中心SLAS展会,LabMinds展区;科罗拉多会议中心TCT,Mitralign展区;休斯顿全国安全大会暨博览会First Aid Only展区;奥兰多国家会展中心The NAFEM Show, Kitchen Brains展区;纽约医疗设计与制造博览会AGR展区;亚特兰大世界会议中心NFA,Charter Arms展区等。

部分教学育人成果:

指导学生获7个国家级奖项,70多个省级奖项;指导学生获国家级大学生创新创业训练计划项目1项;获校级优秀毕业论文三等奖2项。同时积极服务地方教育建设,担任由“重庆市新闻出版局、重庆市人力保障局、重庆市教委、重庆市总工会”四部门主办的“巴渝工匠”杯首届重庆平面设计竞赛IP评审组组长,参与大赛组织、评审工作, 助力打造重庆市高层次创新创意设计人才“摇篮”。

Brief introduction: Liu Zhaoning is an Associate Professor, the Director of the Department of Visual Communication Design, Member of the Art and Technology Committee of the Chongqing Artists Association, Expert of the Chongqing Municipal Development Committee of Culture and Tourism, Member of the Association of Medical Illustrators(AMI), and Member of American Institute of Graphic Arts(AIGA).

Research Interests: visual communication design and theory, brand design and research, etc.