综合培训

当前位置: 首页 > 社会服务 > 综合培训 > 正文

国家艺术基金“动漫批评人才培养”项目第三讲: 动画批评高水平论文写作与投稿

2022年12月31日 21:05 来源: 责任编辑: 作者: 查看:

2019年11月26日上午,“动漫批评人才培养” 项目第三讲“动画批评高水平论文写作与投稿”在西南大学美术学院425多功能教室举行。西南大学美术学院副院长、博士生导师段运冬教授亲临课堂,为学员们作精彩演讲。

讲座围绕“动画批评写作的文献与视野”、“动画批评的问题意识”、“学科的扩容与主体的纯化”、“动画文本的精读”、“动画写作的温度问题”、“价值的建构问题” 、“高水平批评文章的知识转换与形态呈现” 以及“动画批评文章的投稿”八个核心论题展开。

授课伊始,段运冬教授以“动画批评写作的文献与视野”切入主题,从一般问题、内化问题和知识体现问题三个层面逐一解析,指出视野、形态、价值的取向与把握是当前动漫、游戏研究的重要方面。“问题是学术的生命”。在动画批评的问题意识中,段运冬教授提出了“滑动与漂移”的概念,强调动画研究只有在学科和动画现实中突破表层的滑动与漂移,才能找到研究价值,实现核心问题的沉淀。段运冬教授还就动画“学科的扩容与主体的纯化”进行了细致梳理,分析了动画媒介的纯粹性和动画学科的扩容问题,并进一步对动画批评中知识主体性与学科扩容问题开展深入探讨。

“动画文本精读”、“动画写作温度”及“价值建构”问题是动画批评研究中的三驾马车。在此,段运冬教授以《十月》杂志、《小蝌蚪找妈妈》 、“36.5的温度”和《哪吒:魔童降世》为例,对相关问题展开全面深入的论述,更就“高水平批评文章的知识转换与形态呈现”和“动画批评文章的投稿”提出可行性建议和博弈经验。

本次讲座,段运冬教授以深厚博学的学术素养、系统全面的理论构建、深入浅出的生动讲析,为学员们带来了一场学术写作的及时雨。其中“问题谱系树”、“滑动与漂移”理论和“写作温度”的提出引发学员的深度思考和热烈反馈,为下一步研修工作奠定了坚实的基础。