学院举办2024年新春美育嘉年华活动

2024年02月03日 21:22 来源: 责任编辑:张旭婷 作者:李杨 查看:

2月2日下午,“美育浸润添年味,文化赋能迎新春”美术学院2024年新春美育嘉年华在重庆圭来艺术馆举办。校团委书记于涛,学院党委书记张瑜,党委副书记、纪委书记经刚,学院留校师生,学校部分留学生等30余人参与了活动。

2FF4C

走进圭来艺术馆,映入眼帘的是正在展出的北碚历代书画精品,这场跨年书画作品展为新春注入了浓浓的文化味。艺术馆一楼展厅活动区内,现场布置年味满满,设有主题打卡点,吸引了在场师生拍照打卡,写下新年愿望,定格美好瞬间。嘉年华活动以“美育浸润”和“文化赋能”为主线,组织了包饺子、剪窗花等传统文化体验项目,在热闹喜庆的氛围中,学院师生与留学生一同寻年味、赏民俗、迎新春。

30882

活动现场,重庆市工艺美术大师、剪纸传承人梁素老师手把手指导中外学生剪窗花,看着一张张红纸在自己手中变成各式各样的窗花纹样,来自埃及的留学生乔菲儿表示,这样的体验活动让她觉得十分有趣,自己也特别喜欢中国传统民俗。另一边,学院师生与留学生们一起擀面皮、包饺子、讲民俗、话家常,并合作完成龙年主题创意蔬果盘,在沉浸式领略中国传统文化魅力的同时,以中国传统艺术形式为载体传递新春祝福。

“虽然今年没有回家过年,但很开心能够在这里跟老师、同学们一起剪窗花、包饺子,特别有年味,也很幸福。”学院留校学生王钰琪这样说道。

组织留校学生开展迎新春活动是学院长期以来的传统,今年,为进一步落实美育浸润行动,学院充分整合美育资源,通过与文化艺术场馆的双向互动,搭建美育平台,涵养美育情怀,让留校师生在美育氛围中共度一个更有文化味的春节。同时,邀请学校留学生参与新春活动,通过美育浸润加深其对中国文化的了解,增进中外学生友谊,讲好中国故事,传播中国文化。