艺术讲坛|孙立新“生活感悟与创作实践”学术讲座成功举办

2023年10月31日 17:16 来源: 责任编辑:张旭婷 作者:李亚茹、王一凡 查看:

艺术讲坛|孙立新“生活感悟与创作实践”学术讲座成功举办

为进一步加强美术学院师生在艺术实践中的感悟能力和开拓创新能力,促进学术交流和合作,20231030日,学院特邀中国油画学会理事、中国艺术研究院中国油画院特聘艺术家、中国美术馆展览资格评审委员、中国美术家协会国家重大题创作委员会委员、中国艺术研究院油画院创研班导师、国家军事博物馆美术创作室主任孙立新老师来我院作题为“生活感悟与创作实践”的学术讲座。美术学院200余名师生参与本次讲座。讲座由美术学院党委书记张瑜主持。

讲座中,孙立新老师结合自身创作实践,从油画主题性的创作核心出发,围绕“生活与创作的关系”、“构思与草图的关系”、“写生与主题创作的关系”三个方面展开交流。

孙老师认为,艺术工作者们在创作构思中,要始终把找到与表达主题相吻合的造型语言作为研究探索的重要学术课题,从不同的角度与切入点,找到最理想的表达方式,进而将其表现在画面上。同时,孙老师强调,源于生活感受的素材,不仅可以使得作品更加丰富,更加真实可信,而且能够更快帮助创作者们找到一个鲜明、新鲜的切入点。生活中每一处的感受,都可以丰富画面内在的表达,促使我们的作品在造型语言上与主题完美统一。最后,孙老师从具体作品经典个案为同学们进行油画主题性创作的讲解。

在交流提问环节中,孙老师同与会师生展开了深入研讨,针对如何将主题性创作与自身的创作实践恰当结合等问题做出了精彩回答,更给在座的各位同学提出了宝贵建议,现场学术气氛热烈浓厚。讲座结束后,同学们纷纷上台与孙立新老师合影留念,并与孙老师进一步交流自己在创作过程中对于油画主题性创作的看法。

当日下午,孙老师前往美术学院油画工作室,从题材选择、形式构成、色彩处理、细节刻画等方面对同学们进行创作指导,并针对学生作品进行了细致的讲解点评,提出宝贵的建议,课堂氛围活跃浓厚。

据悉,“艺术讲坛”是西南大学美术学院打造的学术交流品牌项目,通过邀请知名艺术家举办系列专题讲座,加深学院师生对于学科前沿知识的认识和理解,开拓学术视野,激发艺术创新思维,提高实践创作能力,更好的提高学院人才培养质量,推动学院高质量发展。