美术学院落实“三到位” 助推毕业生高质量就业

2023年05月16日 17:44 来源: 责任编辑:张旭婷 作者:罗天朋 查看:

编者按:当前正值2023届毕业生就业工作关键期、冲刺期,抓好这一重要时期就业创业工作是高校义不容辞的责任,更是关系国家长远发展和社会和谐稳定的重要保障。西南大学继年初实施“抢时间补损失促就业”寒假行动、开学后举办2023届毕业生“春季促就业攻坚行动”之余,还常态化持续深入落实“访企拓岗促就业”行动、举办校园招聘活动、抓实抓细重点群体帮扶、扎实推进“就业育人”主题教育等举措,举全校之力为就业创业工作保驾护航。学校将陆续推出“就业领航”专题报道,展现校院全力以赴促就业,凝心聚力保民生的举措成效,分享借鉴经验,鼓舞振奋精神,奋力促进2023届毕业生实现高质量充分就业。

高校毕业生就业关乎千家万户民生福祉,关乎国家经济社会发展。美术学院切实提高政治站位,认清严峻形势,明确任务目标,把促进毕业生就业作为一项重要工作抓紧抓实,力求做到思想认识到位、压力传导到位、责任落实到位。学院通过多种形式和途径帮助学生就业,狠抓六个方面的工作,切实做到有规划、有针对、有落实,推动学院毕业生好就业、就好业。

落实到人“压担子”

学院出台政策,研究生就业去向落实率与导师招生指标挂钩,组织教师成立就业帮扶团队,为尚未就业的2023届本科毕业生配备就业导师,为全院本科生班级配备班主任。制定《美术学院本科班主任工作条例》,加强全程督促,提升工作实效,毕业年级辅导员定期通报就业帮扶团工作成效,深化你追我赶落实到人的工作办法,切实做好学生思想引领、学业指导、生涯教育和就业指导等工作,集中全院力量,发挥联动作用。

访企拓岗“铺路子”

学院领导带队赴渝中区中小学劳动教育技术教育基地,与渝中区解放小学、中华路小学校、人民路小学、重庆第五十中学、大田湾小学、大同实验学校等学校校长(书记)进行交流,深入一线了解用人单位需求,提高就业服务精准度。赴成都走访中展建设股份有限公司、四川力众信息技术有限公司、上海同济城市规划设计研究院成都分院等多家企事业单位,就学院人才培养、学生实习实践及产教研融合建设等校企合作路径、就业招聘供需精准对接等方面与各用人单位进行深入研讨,确保访企拓岗走深走实。邀请东风汽车集团、三石美术馆和重庆星象艺术培训学校等单位来校举行专场宣讲会和招聘会,让学生近距离、更高效了解行业企业文化概况、未来发展空间、岗位需求以及福利待遇等情况,以促成岗位职责、工作地点、供需要求等信息的高效高质匹配。

营造氛围“搭台子”

经征集、采纳学生建议,学院在专业课教室异常紧张的情况下,协调一间教室进行全面改造,设置备考专用自习室:定制专用桌椅,为备考学生安排固定座位,解决学生后顾之忧,让学生全身心备战考试;对自习室进行精心布置,张贴醒目的激励标语和倒计时牌;配备常用学习用品和提神饮品,打造温馨、舒适、便利的学习环境;制定自习室公约,通过制度化的管理激励备考学生相互监督、共同进步。备考自习室打造过程中,注重兼顾学生备考高效性与舒适性,最大限度优化备考环境,营造了浓厚的学习、考公和考研等氛围,切实提升备考效率。

助力考研“开方子”

为帮助学生合理选择考研院校及专业,学院邀请考研择校规划师进行艺术专业考研大数据分析,围绕专业设置、录取人数等情况,以图表形式对录取分数线作了横向与纵向的对比分析。通过梳理历年考研数据,帮助学生提前了解目标院校及专业的备考难度,同时对英语、政治、专业课科目分数进行目标预设。针对学生关心较多的跨专业考研问题,辅导老师从初试、复试两个角度进行细致解答,助力学生提前确立考研目标。同时,学院与专业机构合作,为全体拟考研学生提供免费考研培训课程和资料,为每位学生节约近2万元考研培训费用,切实为学生成长成才办实事。

实习培训“递梯子”

学院邀请西部科学城高新数字科技公司来院开展实习宣讲,通过输送学生到科技公司实习,帮助学生学习掌握Raydata、UI等3D可视化技术,加深对富有创业、创新、创意、创造活力的数字经济的认识。让学生了解日新月异的科技发展,增强对专业相关软件的认识和实践运用能力,实习期间由专人进行技术培训,技术成熟后,将参与具体项目制作以提高运用能力。实习表现优异者可以优先签约或获得推荐资格。

朋辈沙龙“出点子”

学院以“如何快速进入考研备战最佳状态”为主题,举办多场考研经验分享朋辈沙龙,内容涵盖备考计划的制定、备考资料的准备等多方面,切实提高学生的考试实战能力。考研是一场信息战,也是一场拉力战,朋辈分享对如何缓解备考过程心理压力,提供了针对性建议。学院后续还将举行系列朋辈沙龙,为学生提供更多备考和就业经验以供借鉴。