学院参观四川美术学院国家级一流本科专业建设成果展

2023年05月11日 07:36 来源: 责任编辑:马晖 作者:赵竹娟 查看:

56日,为加大国家一流专业建设点的建设,学院组织系主任、青年骨干教师、辅导员和教学办人员,由院长段运冬教授带队,彭伟、何东、权锦鸿、王跃、雷鸣、石富、闫媛园、赵竹娟、吴孟思、李杨、罗天朋等人参加,赴四川美术学院参观该校“文之新艺之本”国家级一流本科专业建设成果展。

国家一流本科专业建设是教育部实施的“双万计划”的重要组成部分,旨在全面实施“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版,推出“六卓越一拔尖”计划2.0,围绕“扩围、拓新、提质”,建设一批“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地,努力培养一大批具有引领未来发展能力的各类卓越人才。四川美术学院国家级一流本科专业建设成果展由绘画、设计、跨媒介三个部分构成,每个专业及专业方向的展示由“师资团队”“教师科研项目”“教学成果”“学生成果”“教学体系”等构成,分别以“与历史同行,创时代力作的一份执着”“社会主题总揽、艺术磨砺赋能的多维表达”“跨媒介与日常生活美学的双重诠释”言明专业建设的价值体现。

通过现场交流和学习,大家深受启发,收获满满,充分认识到加强本科专业建设的紧迫性和必要性。院长段运冬强调:“立足自身,深耕专业发展很重要,拓展视野也很重要,这次参观给了我们一个很好的对照机会,希望各位老师回去积极找差距、寻不足、补短板、强弱项”。

通过本次参观,有助于美术学院推动高质量本科教育,提高人才培养质量,促进学院美术学、绘画、视觉传达设计三个国家级一流本科专业建设点建设工作提质增效,进而推动学院专业建设的创新和升级。这也是美术学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将主题性教育与学院发展结合,全面落实“立德树人”根本任务,积极构建“三全育人”格局的重要举措。