艺术讲坛:曾来德——当代书法艺术与中华文化复兴

2018年04月28日 09:03 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2018年4月26日,我院艺术讲坛邀请到中国国家画院副院长、中国书法篆刻院执行院长曾来德先生开展学术讲座“当代书法艺术与中华文化复兴”。曾来德先生从当代书法艺术与中华文化复兴的关系着手,从民族自信、文化自信、家国情怀、民族尊严等方面论述了中国书法与中华文化的关系,并提出了书法是中国式的人文素质套餐的说法,列举了许多由于文化的断层而遭人耻笑的事例,令人深思。最后呼吁广大学子要珍爱祖国的传统文化,要做有纯正文化血统的中国人,鼓励学生们学习书法,弘扬国粹,做祖国优秀文化的继承者和接班人。讲座结束后,曾来德先生与学生进行了亲切的交流。

曾来德简介:

曾来德,四川省蓬溪县人。1956年生,1973年入伍,现为国家一级美术师,中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长、院艺委会委员,中国书法家协会理事、教育委员会主任,北京大学客座教授,世界华商书画院院长。已出版的有《曾来德书法作品集》、《曾来德现代书法作品集》、《墨许山河—曾来德书法艺术·双重变奏》《墨许山河—曾来德书法艺术·山水四季》以及《写无尽书》、《曾来德谈艺录》、《书法的立场》、《横竖有理-曾来德文集》、《书法之诗、水墨之诗》等专著。