解放军艺术学院任惠中教授 受邀来我院讲学

2018年11月30日 09:15 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2018年11月27日,解放军艺术学院任惠中教授受邀来我院开展了为期一天的学术交流活动。此次活动共分为两部分,上午为“浅谈中国水墨人物画”的专题讲座,下午为人物写生示范。我院刘曙光院长、段运冬副院长、重庆大学艺术学院张春新教授、重庆美术馆创作部主任蒋才先生、展览部主任高冠峰先生出席活动,我院国画方向部分教师以及相关专业本科生、研究生等200余人同时参加了活动。

上午的讲座任惠中教授从中国水墨人物画的技法研究、基础运用以及审美方法等多个方面进行了专业阐述,他指出,中国水墨画作为中国人物画特有的艺术表现方式,必须要具备其阐述的“适用域”。一部优秀的水墨艺术作品不仅仅来自于它所表述的对象、内容,同样也来自于它对对象、内容所采取的表述形式与方法。优秀的水墨艺术作品首先要选择合适的题材,确定故事内容的表现形式;同时,建构其独特完美的水墨风格,要实现艺术独创性和完满性的统一。而对于人物心灵世界的画面捕捉,则要秉承自我与他我的统一,继而以记录与表现结合的方式构建画面认同。任惠中教授的讲座深入浅出,引领在座师生进入水墨世界,入诗入画、入情入理,会场掌声连连。

下午,任惠中教授做了水墨人物的写生示范,其娴熟的笔法运用与画面的风格表达给在场师生留下了深刻的印象。示范结束后,任教授回答了到场师生们提出的相关专业问题。

任惠中简介:

任惠中,山东莱州人,著名中国画人物画家,中国美术家协会会员、中国美协民族美术艺委会委员、中国画学会理事、解放军艺术学院美术系中国画教研室主任、教授,硕士生导师,国家一级画师、中央文史研究馆书画院研究员、中国艺术研究院中国画院研究员、中国国家画院人物画高研班特聘教师、兼任陕西国画院人物画院院长、北京大学艺术学院特聘教师。