艺术讲坛:Karen Redrobe——动画和当代艺术对战争的表现

2018年07月06日 08:58 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2017年7月4日,受国际处与美术学院邀请,美国宾夕法尼亚大学艺术史系系主任,动画研究、艺术批评前沿学者Karen Redrobe教授展开题为“动画和当代艺术对战争的表现”的学术讲座。

Karen教授以电影人奥斯曼(音译)及其制作人的个人经历,特别是在阿富汗制作的独立动画为例,在动画研究的基础上,分享了如何在独立电影、动画中实现对历史和战争的隐形表达,进而窥视当代艺术对战争的阐释,引发了通过影像、动画艺术来表达对诉诸战争的深刻反思,给予了师生良多启示。

此次讲座由我院段运冬教授主持,段运冬教授对讲座和Karen Redrobe教授本人给予了高度评价,同时从讲座提到的跨文化语境下动画媒介的扩容、动画与当代艺术表达、全球化语境下第三世界国家的战争创伤,及其对我国当代艺术创作与研究的启示等方面做出了点评,为师生提供了不同的研究思路。

学院李炅副教授、张韬副教授、黄迎春副教授、饶黎老师、刘虎老师、孙辰老师、李昊阳老师、岳洋老师、赵振洋老师等,以及文学院曹怡平副教授也参加了此次讲座。

Karen Redrobe教授,美国宾夕法尼大学艺术史系主任、动画研究艺术批评研究的前沿学者,主要研究方向为电影与现代媒介。1992年剑桥大学毕业获文学学士,1999年普林斯顿大学毕业获博士学位,2000-2002年普林斯顿大学博士后。出版:《消失的女性》、《静止的运动:电影与摄影之间》、《动画电影理论》等5部著作,为博士、硕士开设《动画艺术》、《美国艺术批评》等课程。