学校美术学、艺术学理论硕士学位授权点通过合格评估

2018年06月06日 11:28 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

6月5日,学校美术学、艺术学理论硕士学位授权点合格评估论证会在我院召开。论证会专家组由国务院学位委员会美术学科评议组成员、四川大学艺术学院学术院长黄宗贤教授,四川美术学院副院长侯宝川教授,东南大学艺术学院艺术理论系系主任李蓓蕾教授,重庆大学许世虎教授,重庆师范大学美术学院院长黄作林教授5位专家组成,黄宗贤教授任组长。会议由院长刘曙光教授主持,研究生院学科办张迪主任出席会议,学术委员会主任陈航教授、段运冬教授、胡长春教授、邱正伦教授等骨干教师及全体党政班子参加会议。

论证会上,段运冬教授、邱正伦教授分别对美术学、艺术学理论学位点近五年来的基本情况、基本条件、人才培养、学术队伍、科学研究、学术交流、工作条件等方面进行了详细汇报。专家组在听取学位点建设情况汇报、审阅评估材料后对学位点的发展提出了很多建设性意见。他们一致认为,美术学学位点历史悠久、学术积淀深厚,近5年产出了不少重要成果,为国家培养了大量美术教育和美术创作人才,是我国西南地区乃至全国的美术人才培养、美术创作与美术研究的重要基地。艺术学理论学位点通过合理整合资源,多年来为国家培养了一批艺术学理论人才,已成为艺术学理论人才培养和理论研究的重要平台。专家组一致认定美术学、艺术学理论硕士学位授权点的评估结论为合格,希望加大队伍建设,加强美术理论研究,重视科研项目申报,加强学术交流,为下一步博士点申报奠定基础。

刘曙光院长表示,学院将根据专家意见,以评促建,顺应学科发展趋势,抓准办学定位,发挥优势与特色,坚持“宽口径,厚基础,求前沿”的人才培养模式,进一步提升学术话语权,增强学术影响力,为博士点申报做出积极准备。