艺术讲坛:侯样祥——艺术学研究方法与硕博论文写作

2019年11月06日 07:23 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2019年10月30日至10月31日,我院艺术讲坛邀请到中国艺术研究院研究员候样祥先生开展了为期两天的学术讲座“艺术学研究方法与硕博论文写作”。

讲座分两场四讲进行,第一讲:优秀的选题,往往来自成功的质疑;第二讲:“三重证据法”与资料搜集;第三讲:推理与结论;第四讲:学会把二手资料转换为一手资料。侯样祥先生从以上四个角度系统地介绍了学位论文的常规性构架,同时阐述了高质量的艺术学术论文写作要点,并以个人写作《瓷,凭什么你是中国》的经历阐述了学术论文中推理与结论的方法和技巧。讲座最后,侯样祥先生和与会师生进行了交流互动,并鼓励大家严谨治学,善于求索。

本次讲座由美术学院学术委员会副主任邱正伦教授主持,段运冬副院长代表学院表示了对侯样祥先生的欢迎,美术学院胡长春教授、马遥教授、孙玉成副教授、龚念副教授、陈小琴副教授、叶原副教授等教师,以及学院全体研究生及部分高年级本科生同时参加了本次讲座。

侯样祥简介:

侯样祥,中国艺术研究院研究员、编审。出生于江西省鹰潭市。1986年毕业于山东大学历史系。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化智库、艺术教育等。先后在《中国社会科学》、《历史研究》、《人民日报》、《光明日报》、《文史哲》等报刊发表文章百余篇。其中六篇文章被《新华文摘》全文转载,一篇文章被《中国社会科学》(英文版)全文译成英语发表。策划、主持有国家八五规划、十五规划重点图书“抗日战争史丛书”、“我的科学观·我的人文观”,前者荣获第二届“国家图书奖”提名奖。近年来在中国美术馆等策划美术展览十余次。《艺术学研究法与硕博论文写作》专题讲座已在全国50余所大学巡讲超120场,听众近2万人(次)。