清华大学蒋红斌教授受邀来西南大学美术学院讲学

2019年04月25日 14:51 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2019年4月23日上午,清华大学美术学院蒋红斌教授受邀来我院举办了题为《设计的创新思维》讲座。讲座由我院艺术设计系系主任金科教授主持,李炅副教授、曾俊副教授、何其庆副教授、胡梅芳副教授、王芃副教授、张汉平副教授、黄迎春副教授、刘杰老师、谭文娟老师、刘昭宁老师等设计系教师及全体设计系本科生、研究生参加了本次讲座。

蒋红斌教授首先强调了设计中思维的重要性,而后介绍了设计的起源和底色,提出对于设计者而言,继承不是主要的,应该用人文精神向技术提出问题,设计不是由美术演变的,它是时代的产物,是对美好生活的追求。

讲座结束后,蒋红斌教授与设计系师生进行了交流,解答了设计系老师提出的“实践与设计教学怎样整合”、“如何探究发展设计学”、“美术与设计的关系”等问题,并针对学生提出的“矿泉水瓶盖设计问题”,强调设计需要观察生活,好的创意是考察生活而来的,鼓励学生多从事社会实践。最后,金科教授代表学院对蒋红斌教授表示了感谢,希望以后两校就设计学的发展问题能够相互交流,相互融合,共图发展。