学院举办《中国传统雕塑》课程结课展暨核心课程建设研讨会

2021年01月15日 10:45 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为加强雕塑专业核心课程建设,提升人才培养质量,学院结合2018级本科雕塑专业《中国传统雕塑》结课之际,于2021年1月8日上午10:00,在西南大学美术馆2号展厅举办《中国传统雕塑》课程结课展暨核心课程建设研讨会。西南大学原副校长丁忠民、审计处副处长吴新宇、校外医学专家范文辉教授,美术学院本科教学副院长彭伟教授、学院陈航教授、刘曙光教授、陈建华教授,雕塑系主任王林副教授、设计系主任刘昭宁老师,以及雕塑系的专业教师张少辉、石富等参加研讨会;会议由雕塑系主任、任课教师王林副教授主持,2018级雕塑专业全体同学参加研讨会。

中国传统文化是中国教育不可或缺的一部分,《中国传统雕塑》授课涉及传统雕塑文化、中国佛学、禅宗等内容。对于雕塑专业,中国传统造像有着极高的研究价值和学习价值。

雕塑系主任王林副教授首先介绍课程的授课情况,该课程4周时间,时间紧任务重,任课老师首先带同学们到大足及重庆周边的石窟进行实地的考察。经过集体考察调研之后,同学们把拍摄的照片、甚至是在网上找到的国内流失到海外的一些文物作为课程作业参考。大家对中国古代雕塑的传统技法做了深入的研究,创作雕塑的过程与方法,是按照中国传统雕塑中不同质地、材料的表现语言和技法进行探索与模仿,最终以临摹的方式将原作再现出来。中国传统雕塑讲究气韵生动,要求同学们在形似的基础上,临出神韵,注重形象的精神内涵,神态动人,个性突出,沉稳而动,对自然形体进行个性化表现的艺术追求。古人对于佛像的“理想之美”雕塑作品制作的过程,也体现了中国传统雕塑整个古法造像的精髓。通过课程激发了同学们对中国传统文化的极大热情。

与会专家和嘉宾积极肯定了这门课程的建设情况,表示要巩固基础课程内容的积累,坚持传统文化的方向,从多纬度关注传统文化艺术,不局限于传统雕塑,要系统性研究,细致化研究,增强传统文化的影响力,让课程不仅仅只停留在课堂,更应该全面推广传统雕塑,传统文化,为传统艺术的美好将来不断砥砺向前。大家纷纷发表自己的看法,专家点评了本次展览的作品,强调了佛像雕塑中存在的“佛性”与“神圣”,要将两种要素结合进入平时的雕塑创作之中,并采用传统技法进行创作,以传统的方法用心灵与古人进行沟通,进行心灵的洗涤,但对于传统文化的继承还需加倍努力,需要抓住传统文化中所蕴含的价值,传承传统文化与民族文化经典,不断丰富创新未来的艺术创作。以中西方雕塑的对比为例,讨论了中国传统雕塑与中国文化艺术一脉相承,中国艺术富有的深度内涵,以及它的现实意义博大精深,对整个学校和国家传统文化普及工作有一定作用,并强调要从传统文化中吸取营养物质,深刻贯彻当代红色教育中的文化自信,以传统雕塑激发自身的民族自信心,通过不同雕塑给予人不同感受,以美好雕塑净化人的心灵。

刘曙光教授认为,中国文化博大精深,对于传统艺术的传承和创新,是我们当代美术教育应该关注的问题,本次课程作业展,体现了同学们在关注当代艺术的同时,对传统艺术的回望和学习,必将在艺术创作方面开阔视野,创作出更具有时代精神的作品。

丁忠民副校长对对同学们说:“在学习本专业知识时,需多涉猎其他人文学科知识增加自身的学术积淀。”他希望同学们以更高的要求,在未来学习的道路上不断摸索,探寻更深层次的雕塑精神内核。