当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文
美术学院召开2018级绘画、雕塑专业实习动员与培训会
发布时间: 2021-01-13 07:43:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  1月7日下午4:00,学院在306教室召开2018级绘画和雕塑专业学生实习动员与培训会。学院本科教学副院长彭伟教授、党委副书记李海峰、雕塑系主任王林副教授、绘画系主任权锦鸿副教授、实验室主任傅吉鸿副教授、2018级辅导员李粤老师等参加会议,2018级绘画和雕塑专业全体同学参会。会议由教学工作办公室主任赵竹娟主持。

  会上副院长彭伟教授首先作动员讲话,分析了绘画、雕塑专业的就业形势,以及就业渠道的多元化,分享了学院往届学生的就业经验,指出了专业能力要适应社会发展、为社会服务的目标。希望同学们通过6周的实习,为社会创造出价值的同时,也为自己的就业做一个良好的铺垫。

  党委副书记李海峰对即将走向实习岗位的同学提出殷切的希望和要求。他提出,学生在疫情防控期间首先保证的是人生的安全,实习是对大家专业能力的检验,要求同学们在“做人、做事”上多下功夫,从小事做起,踏踏实实地为实习单位创造自己的价值,体现自己的能力;其次,希望同学们以端正的态度,把专业实习与社会需要有机结合;他要求同学们坚守底线,一定与学院和家庭、单位三方保持良好的沟通做好实习安全保障;最后海峰书记祝福大家在实习岗位上有所为、有所获,圆满完成自己的实习任务。

  接着,绘画系主任权锦鸿副教授介绍绘画专业的实习实施方案。油画方向的同学在指导老师陈冠的指导下进行分散实习;国画方向的同学在陈小琴和傅吉鸿两位老师的指导下进行集中实习,在权锦鸿老师的指导下进行分散实习。实习的内容之一是选择对丝绸之路进行艺术考察,响应国家“一带一路”的口号,巩固提高学生的专业能力与社会实践能力,以实现学以致用的目标。

  雕塑系主任王林副教授介绍了雕塑专业的实习安排,指出雕塑专业重视实践、重视实习的专业特点,回顾往届优秀毕业生在实习期间的收获。雕塑专业实习由王林负责指导,包括技能实习、实践课程和文物调查,主要考察中国古代石窟艺术。实践课程要求同学们保持自己的学术良知,提高自己的审美意识与学术高度,对中国社会的传统艺术有深刻地认识,寻觅艺术根源。

  教学工作办公室主任赵竹娟结合学校有关文件要求,强调实习要求和实习纪律,并通报学校从2021年春季学期开始推行校级综合实习,建立校院两级专业实习工作体系,鼓励同学们积极报名参加学校层面的实习。


  最后,2018级辅导员李粤老师向同学们强调了关于学生管理方面的要求,希望同学们注意安全,按时完成实习手册,圆满完成实习大纲规定各项工作内容。

  专业实习是培养方案中重要的综合性实践课程,是本科学生在理论学习之外获得实践知识、增强劳动观念、培养事业心和责任感,培养创新创业意识和实践能力的重要途径,对促进本科学生全面发展具有重要作用。通过动员与培训,雕塑与绘画专业的同学们对专业实习有了清晰的认识,相信他们能在实习中有自己的收获,找到自己的职业方向。