当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文
我院胡长春教授应邀出席中国古文字研究会第二十三届年会
发布时间: 2020-11-06 08:42:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20201031日至112日,中国古文字研究会第二十三届年会在开封市开元名都会议中心召开。我院胡长春教授和其博士生孙海燕应邀出席,并在会上宣读论文《西周末年郑国东迁路线试探——以清华简为新材料》。

本次会议由中国古文字研究会主办,河南大学甲骨学与汉字文明传承发展研究中心、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、河南大学文学院等单位共同承办。来自中国社会科学院、中华书局、上海古籍出版社、故宫博物院、中国文字博物馆、北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、中山大学、华南师范大学、吉林大学等高等院校和科研中心以及地方政府、企事业单位、相关媒体等约一百家单位近二百位代表和嘉宾参会。

       1031日上午,本次会议的开幕式在开元名都会议中心开元厅举行。由河南大学副校长谭贞教授代表学校致开幕辞,并由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心王蕴智教授主持开幕仪式。著名古文字学家裘锡圭先生、曾宪通先生和林沄先生,用视频向大会的召开表示祝贺,并对古文字学会寄予厚望。裘锡圭先生表示中国古文字学年会首次在甲骨文的故乡河南省召开,具有重要意义,祝愿大家可以助力正在蓬勃发展的古文字研究。清华大学李守奎先生发言,对汉字研究的百年巨变进行总结,并对古文字的研究进行展望,鼓励青年学者闹中取静、耐得住寂寞,鼓励退而不休的教授共创繁荣,期待辉煌。

      会议还发布了缀多多--首款AI甲骨缀合软件成果。缀多多由河南大学和首都师范大学联合研发。目前,使用缀多多软件已成功缀合约40组甲骨,这是历史上第一次真正意义上实现了人工智能驱动的甲骨缀合,得到古文字学界高度关注和认可。缀多多还可以广泛用于文物数字化修复,如简帛缀合、彩陶复原等,在文物考古等学界具有极广阔的应用前景。

      本次会议共收到论文130余篇,并设置甲骨、金文、简帛和综合四个分论坛。本次会议采用线上和线下相结合的方式召开,充分借助网络在线资源,海内外近二百位专家学者围绕四个主题进行深入交流。我院胡长春教授主持了古文字综合组论文的宣讲和讨论,其博士生孙海燕对提交的论文进行了宣讲,论文观点得到了与会专家的认同。

    中国古文字研究会第二十三届年会于112号圆满结束,本次会议的顺利召开,为推动古文字研究的不断发展有着积极的意义。