当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文
中国美术家协会专家一行到校巡视审稿美术学院承担的建党百年大型美术创作工程作品
发布时间: 2020-09-16 16:09:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为迎接中国共产党成立100周年,中央宣传部、中国文联、财政部、文化和旅游部将联合主办,由中国美术家协会承办的“不忘初心继续前进——庆祝中国共产党成立100周年大型美术创作工程”,已进入了巡视审稿阶段。建党百年大型美术创作工程组委会领导及专家组成员中国美术家协会分党组书记,驻会副主席徐里,中国美协副主席、重庆市美协主席、重庆美术馆馆长、四川美术学院院长庞茂琨,党史军史专家单劲松、赵宇、陈伙成,中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美术家协会办公室主任章云,中国美协信息处副处长杨萍,中国文联美术艺术中心艺委会工作处副处长贺绚绚,及随行的北京电视台等媒体界朋友、工作人员一行于9月14日赴我校戴政生教授木刻创作室进行巡视审稿工作,校党委书记李旭锋、校长张卫国分别会见了与会专家。


 


据悉,戴政生、黄静教授创作该项大型创作以来,学校、宣传部、社科处、美术学院高度重视,学校为创作提供了必要的支持,学校各级领导也多次到创作室关心创作的进展等情况。

据戴政生教授介绍,这次接受专家评审的作品“冬日的阳光--记全党大兴调查研究之风”长5.1米、宽3.1米巨幅版画呈现的第四稿,主题思想表现了1961年,毛泽东同志号召“全党大兴调查研究之风”,干部深入基层,实事求是,掌握第一手资料,为“八字方针”的调整提供准确依据,这一特定内容的描绘。画面呈现的是上世纪六十年代初期我国南方冬季,难得一见的艳阳高照,在农村人民公社某大队的院坝里,党的基层领导干部们深入开展调查研究,问寒问暖,听取老乡汇报,了解记录农业生产、群众生活等实际情况;妇女干部送书籍,领导与社员拉家常,干群打成一片,亲切、和谐而暖意融融。作品釆用现实主义写实手法,发挥黑白木刻的造型优势。刀法朴实、凝重,构成对比强烈,黑白节奏分明响亮;画面层次安排有序,男女老少神态各异,人物细节刻画充分,作品整体感强,乡土气息质朴,时代特征浓郁。该作品艺术地再现中国共产党发扬调查研究和实事求是的优良传统,制定出符合实际情况的指导方针,在历经困难后,尽快恢复经济发展。如冬日里的太阳,人民群众看到了新的希望。

 


戴政生教授于2018年8月至2020年9月两年多的时间里创作了四稿草图,经过四轮严格的竞争和筛选,初稿入围。在此期间,戴教授六次深入湖南、四川大巴山、川中腹地、重庆北碚金刀峡等地农村和基层,与农民同吃、同住、同劳动,收集到大量第一手资料、图片和史料,四易其稿。现在呈现的大型黑白木刻版画《冬日的阳光一一记全党大兴调查研究之风》的草图,巳经进入紧张的正稿木刻版画制作阶段。在这关键时刻,迎来了全国“建党百年大型美术工程”组委会专家巡视组的视察。戴政生、黄静教授所创作的画面,呈现了独特的构思、详实的史料,得到了与会专家的高度肯定。

会后作者表示一定会整合专家的意见逐步完善作品,再努一把力,争取达到预期的目标,为中国共产党成立100周年以艺术创作的形式献礼。这也是美术学院将学科发展瞄向国家重大文化发展所需,瞄向关键美术学科问题,积极介入国家重大历史题材的表现,进而提升我院的学科影响力。