当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文
我院参加市委宣传部、市教委组织的 “十校结百村,艺术美乡村”乡村文化振兴活动
发布时间: 2020-08-06 08:58:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

乡村文化振兴“十校结百村,艺术美乡村”活动是由市委宣传部、市教委主办,贯彻落实习近平总书记关于乡村文化振兴重要指示精神的重要举措,也是接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的重要抓手。此次活动由西南大学和市委宣传部对接由学校党委宣传部、党委网络工作部牵头组织推进,学院通过现场走访、座谈交流、查阅资料等方式落实安排。

7月21至24日,我院陈刚副院长、李海峰副书记、设计系刘昭宁主任、设计系张汉平副教授、雕塑系杨洪、石富教师三次前往长寿区龙河镇保合村和潼南区柏梓镇郭坡村两地进行实地考察。通过和潼南区柏梓镇和长寿区龙河镇的镇党委书记、镇长、宣传部副部长、村支书、企业家、农户等现场走访、座谈交流调研、查阅资料等方式,摸清两个镇村的经济、自然环境、历史文化、生产生活等基本情况。

学校党委宣传部李荣华部长7月初向美术学院传达了上级精神,学院第一时间积极响应贯彻落实推进乡村振兴战略行动计划部署和工作方案的要求,成立以书记周德操、段运冬为工作组长,以陈刚副院长、设计系、雕塑系等老师领衔的专家团队, 发挥西南大学集聚艺术专业、艺术人才以及综合院校的优势,结对了重庆市第一批确定的21个乡村文化振兴示范镇村中的长寿区龙河镇保合村和潼南区柏梓镇郭坡村。

在对长寿区龙河镇保合村考察中,龙河镇党委书记邹翔名介绍了保合村乡村文旅发展的具体情况并提出了现有的瓶颈,对此学院陈刚副院长表示:“乡村振兴最核心的问题是如何激活乡村自身的苏醒,完成自我造血,形成可持续发展的乡村生态”。同时指出:“在艺术与乡村结合的实践中,需要特别关注农民自身在其中发挥的作用,推动可持续发展战略”。

在对潼南区柏梓镇郭坡村考察中,走访了郭坡村数个村落、柏梓镇柠檬广场、两个柠檬产区观景平台、柠檬龙头企业重庆汇达柠檬科技集团有限公司等地。柏梓镇党委书记马斌,镇长李永恒分别介绍了柏梓镇的柠檬产业和总体部署情况并提出了产业之间的融合问题,对此学院李海峰副书记在座谈会中重点指出:“我们的设计必须立足郭坡村发展现实需求,结合当地经济社会发展状况,围绕其柠檬产业特色和民情民风进行乡村环境改造”。陈刚副院长表示:“要发掘郭坡村柠檬产业价值,必须走出一条人无我有、人有我优、人优我特的乡村特色道路”。

通过这次活动将充分发挥我校综合大学美术学院艺术专业人才的优势,旨在发挥高校职能,在挖掘整理当地传统文化和民俗文化,开展乡村艺术设计,打造特色艺术乡村品牌,提升乡村结对重庆文化底蕴,美化乡村人居环境,推动乡村产业升级,繁荣乡村文化经济,从而进一步推进乡村文化振兴。通过我们专家的实地调研,做出切合乡村实际的艺术规划,以“规划一批乡村艺术项目”“设计一批乡村艺术产品”“绘制一批乡村艺术外墙”“打造一批乡村艺术长廊”等形式与乡村现有环境有机融合,推进当地乡村文旅融合发展,让设计的打造的乡村成为新的乡村旅游目的地。同时力争找出乡村建设的症结所在,结合乡村实际强化乡村建设的“造血机能”规划。

据悉,这次艺术规划设计方案将通过遴选的高校与结对镇和村充分沟通后,8月15日前报市委宣传部文艺处,专家评审通过后于年底制作完成。

                                                     

(刘昭宁 石富供稿)