当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
西南大学美术学院2020年博士研究生综合考核流程及考生须知
发布时间: 2020-06-12 09:44:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据教育部、重庆市文件要求,结合学校、学院实际,为充分保障师生健康和安全,西南大学美术学院2020年博士研究生招生综合考核采取网络远程方式进行。为保证综合考核的顺利进行,请考生按以下要求做好相关准备。

一、综合考核时间

测试时间:6月16日9:00

正式考核时间:6月17日9:00

二、综合考核流程

系统操作及使用说明请详细参见教育部学信网关于系统操作说明。 https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

1.考生提前熟悉“学信网招生远程面试系统(考生登录地址为https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/)”,及时查看“西南大学研招网”、“西南大学美术学院官网”相关通知,确保综合考核前通讯畅通。

2.由综合考核小组助理老师组织考生进行测试,帮助考生熟悉平台操作,向考生强调注意事项。

3.综合考核当天,考生须提前30分钟登入系统,集中候考。

4.考生按照顺序(系统随机确定)进行综合考核,综合考核前如出现无法接入视频、网络不通畅等情况,请及时与综合考核小组助理老师联系。

5.异常情况及相关处置:

①若综合考核前助理老师未能与考生取得联系,则暂缓综合考核并将其顺序移至最末位。②若考生未进行身份确认或暂缓综合考核移至最末位后依旧未能与考生取得联系,则算为缺考处理。③如助理老师在系统中向考生发送邀请综合考核后,综合考核开始前,考生未能正常接入摄像设备,则暂缓综合考核并将其顺序移至最后,并由技术人员提供设备指导。④助理老师在系统中向考生发送邀请综合考核,考生正常接入摄像设备,开始进入综合考核后,考生的WIFI、4G信号同时缺失,二机位同时丢失信号或缺失画面,则需重新抽题并重新开始综合考核。⑤考生在面试过程中不得打、接电话,不得与其他无关人员进行沟通。⑥综合考核过程中,如出现其它突发状况,由学院招生工作领导小组根据具体情况进行统筹安排。

二、考生准备工作要求

1.物品准备(注意:非学院要求的材料不得携带)

(1)本人有效的二代居民身份证;

(2)初试准考证(可在中国研究生招生信息网下载);

(3)毕业证(往届生)或学生证和学籍学历证明材料(应届生);

(4)黑色签字笔和空白A4纸若干。

(5)考生需准备15分钟ppt,6月17日11:00前发送至745140528@qq.com.

2.设备、网络及环境要求

综合考核采用“双机位”视频模式,请考生需准备远程综合考核所需2台手机(或1台电脑、1台手机)等硬件设备。保证设备电量充足,网络连接正常。选择固定机位进行拍摄,建议使用手机支架或能稳定固定手机的方式,避免手机跌落。

(1)用于面试的设备【主机位】:1台笔记本电脑、台式机或手机(需带有摄像头、麦克风功能)。

(2)用于监控面试环境的设备【辅机位】:1部手机(需带有摄像头功能)。

(3)网络良好能满足综合考核要求,需保障有线宽带网、WIFI、4G/5G 网络等至少两种网络条件。主机位和辅机位用不同的网络连接(如:主机位用有线宽带或WIFI,辅机位则用4G网络);建议使用4G/5G的手机流量或稳定的WIFI网络完成综合考核全过程。

(4)环境要求:独立、无干扰的综合考核房间,光线适宜,安静,不逆光。不能有任何综合考核相关资料,不得有其他人在场。

(5)软件要求:需下载安装最新版Chrome浏览器,“学信网”手机APP(连接二机位时使用),下载“腾讯会议”电脑、手机客户端作为备用平台。

三、考生综合考核须知及注意事项

1.诚信综合考核。请考生提前认真阅读教育部《2020 年全国博士研究生招生工作管理规定》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及我校发布的相关招考信息。考生须确保提交材料真实和综合考核过程诚信。在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在综合考核过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生资格进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

综合考核过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布综合考核相关信息;综合考核全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

2.安装调试。保证设备电量充足,网络连接正常。选择固定机位进行拍摄,建议使用手机支架或能稳定固定手机的方式,避免遇到来电、震动等情况,致使手机跌落。综合考核全程要关闭手机通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。考生端两台设备均开启摄像头。

【主机位】:一台手机(或电脑)用于面试时考生与考官互动,考生本人正对手机摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。考生不得遮挡面部、耳朵等部位,不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等,综合考核全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

【辅机位】:另一台手机摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生【主机位】屏幕能清晰地被综合考核专家组看到。

【网络要求】:请选择手机信号良好的位置进行综合考核,考生可用手机访问www.speedtest.cn 进行测速,上传、下载网速要能稳定在5Mbps 及以上。如使用WIFI 网络考试,请特别注意网速情况,避免过多人员共享一个WIFI 路由器而导致网络不稳定。

3.考生综合考核时不得手持手机进行考试;不得使用耳机;不得接听电话;不得采用任何方式变声、更改人像;不得使用虚拟背景、更换视频背景;不得以任何方式查阅资料或接收其他信息,关闭其他与考试无关的软件。未经允许,考生不得接触键盘、鼠标等输入设备。如违反以上规定,主考专家将立即发出警告,警告3次及其以上者,视同作弊。

4.审查核验。正式开考前,面部正对【主机位】摄像头,向二级招生单位工作人员展示本人有效身份证件和初试准考证,学校将利用技术平台实行“人脸识别”“人证识别”,并进行综合比对,通过后进入正式面试环节。

5.突发情况。综合考核过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系综合考核小组工作人员,按照要求启动应急预案。

6.过程监管。综合考核是国家研究生招生考试的一部分,综合考核内容属于国家机密级。综合考核过程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布综合考核相关信息;综合考核全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。